Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Право.Ru, 13 июня 2013 г.

Судьи ВАС предложили освободить ОСАГО от принуждения и угроз
1084 просмотра

Башкирский филиал «Росгосстраха» в дополнение к ОСАГО требовал от клиентов покупать полис дополнительного страхования. Антимонопольщики посчитали такую практику нарушением законодательства, однако не все суды с этим согласились.

Теперь дело предстоит решить Высшему арбитражному суду, а эксперты думают, что его позиция уже предопределена словами «воздействие на волю контрагента».

Два года назад в «Росгосстрахе», одной из ведущих российских страховых компаний, которая называет себя крупнейшей, придумали, как повысить рентабельность продаж полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. После того, как из центрального офиса в башкирский филиал пришла настоятельная рекомендация продавать «обязательные» полисы (в столице республики для наиболее массовых машин — мощностью не более 100 л.с. — стоит в пределах 7 000 руб.), одновременно заключая договоры дополнительного страхования автогражданской ответственности, руководитель башкирского сделал это правилом. Своими приказами он установил обязательные нормативы по продаже полисов «РГС-Фортуна «Авто» стоимостью 500 руб., а продавать отдельно только ОСАГО разрешил лишь своим заместителям.

Несколько клиентов «Росгосстраха» не пожелали переплачивать, но, получив в компании отказ на продажу полиса ОСАГО, обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан. Ведомство провело проверку и в октябре 2011 года пришло к выводу, что страховая компания нарушила п.3 ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции, так как навязывала своим клиентам покупку страховых услуг. ФАС выдала компании предписание: злоупотребление доминирующим положением прекратить и продавать ОСАГО без навязывания иных договоров.

Но «Росгосстрах» успешно оспорил его в Арбитражном суде Республики Башкортостан (дело А07-23099/2011). Антимонопольное ведомство не доказало, что страховая комапния злоупотребляла доминирующим положением, навязывая невыгодные или не относящиеся к предмету договора условия, счел суд. Один лишь факт нарушения прав граждан, обращающихся за приобретением полиса ОСАГО, не является достаточным доказательством нарушения антимонопольного законодательства, следует из решения судьи Светланы Хафизовой.

Однако апелляция, куда подал жалобу «Росгосстрах», решила, что доказательств в деле достаточно: взять хотя бы обязанность менеджеров «Росгосстраха» продавать полисы ОСАГО только при условии одновременного заключения договоров дополнительного страхования. Но кассация отменила это постановление и указала на то, что суды упустили из вида обстоятельство, на которое в свое оправдание ссылались страховщики — нелегитимный состав проверочной комиссии УФАС (в него должны были войти еще и представители Федеральной службы по финансовым рынкам, решили в кассации). Это суд кассационной инстанции посчитал самостоятельным основанием для признания предписания управления недействительным и оставил в силе решение АС РБ.

Теперь уже антимонопольщики обратились в надзор, и тройка судей ВАС в составе Оксаны Гвоздилиной, Алексея Чистякова и Михаила Юхнея решила, что президиуму следует рассмотреть этот спор. Башкирское УФАС установило, что доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО в республике в 2010 году составила 63,9%, написала в своем определении коллегия, а потому факт доминирования компании доказан. Как и злоупотребление — совершение хозяйствующим субъектом запрещенных действий, влекущих негативные последствия для конкуренции либо ущемление прав иных лиц. В соответствии с законом об ОСАГО автовладельцы могут, но не обязаны заключать договор дополнительного страхования, отметили судьи ВАС, а башкирское подразделение «Росгосстраха» поставило возможность заключения договора обязательного страхования в зависимость от покупки полиса «РГС-Фортуна «Авто». «[Это] является воздействием на волю контрагента при заключении договора, свидетельствующим о принуждении подписать договор на условиях, не относящихся к предмету договора, под угрозой наступления негативных последствий», — обращают внимание судьи ВАС. При этом вывод кассации о нелегитимном составе комиссии ФАС они посчитали необоснованным. Представители ФСФР должны входить в состав проверочной комиссии только в том случае, если речь идет о нарушении антимонопольного законодательства финансовой организацией, написали судьи.

Эксперты уверены, что Президиум ВАС защитит автовладельцев от наследника государственной страховой монополии. Управляющий партнер МКА «Легис Групп» Сергей Горбачев считает, что позиция судей высшей судебной инстанции выражена достаточно определенно. По его словам, можно с уверенностью ожидать, что президиум поддержит решение апелляции. С ним согласна и Елена Кудряшова из коллегии адвокатов «Юков и партнеры». «Формулировки, используемые коллегией судей ВАС в определении почти не оставляют надежды «Росгосстраху», — считает она. Кудряшова думает, что будущее решение президиума должно послужить «ориентиром и своего рода предупреждением для остальных участников оборота».

Наталья ШИНЯЕВА


  Вся пресса за 13 июня 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Регионы, Игроки, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


20 ноября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
Баланин: бюджет ФОМСа обеспечит сбалансированное финансирование системы

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
ЦБ предлагает снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

Российская газета онлайн, 20 ноября 2025 г.
Принят закон о совершенствовании системы ОМС. Что изменится

korins.ru, 20 ноября 2025 г.
Члены НССО и РСА на общем собрании единогласно переизбрали Евгения Уфимцева президентом союзов на второй срок


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт